0-1| 0-2| 0-3| 0-4| 0-5| 0-6| 0-7| 0-8| 0-9| 0-10| 0-11| 0-12| 0-13| 0-14| 0-15| 0-16| 0-17| 0-18| 0-19| 0-20| 0-21| 0-22| 0-23| 0-24| 0-25| 0-26| 0-27| 0-28| 0-29| 0-30| 0-31| 0-32| 0-33| 0-34| 0-35| 0-36| 0-37| 0-38| 0-39| 0-40| 0-41| 0-42| 0-43| 0-44| 0-45| 0-46| 0-47| 0-48| 0-49| 0-50|

要闻回顾

您的位置:GLG平台注册>政务资讯>要闻回顾

中共九江市委十一届五次全体(扩大)会议召开

全会由市委常委会主持杨伟东讲话林彬杨具体部署今年经济工作
中共九江市委、九江市人民政府门户网站171129ypafn.hg8851e.com发布日期:2018年01月04日
 

  全会强调,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。今年工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、中央经济工作会议和省委十四届五次全会精神,按照高质量发展要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,深入实施新工业十年行动主战略,全面推进”五大组团”建设和”两圈两带”全域旅游发展,扎实开展重大项目服务年活动,着力强新型工业、抓创新开放、建中心城市、促乡村振兴、扬绿色优势、优营商环境、攻精准脱贫,推进全面从严治党向纵深发展,奋力迈出新时代九江全面崛起百姓更加幸福坚实步伐,为谱写富裕美丽幸福现代化江西九江篇章扎实开局

中国共产党九江市第十一届委员会第五次全体(扩大)会议1月3日在浔召开。全会由市委常委会主持。市委书记杨伟东代表市委常委会报告2017年市委常委会工作,并就深入学习贯彻党的十九大精神、做好今年各项工作作了讲话。市委副书记、市长林彬杨对今年经济工作作了具体部署。

全会的主要任务是,深入贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和省委十四届五次全会精神,听取和审议市委常委会工作报告,研究部署深入学习贯彻党的十九大精神和今年全市各项工作,动员全市上下凝心聚力,真抓实干,奋力开启新时代九江全面崛起百姓更加幸福新征程,谱写富裕美丽幸福现代化江西九江篇章。

熊永强、冯静、杨小华、潘熙宁、董金寿、杨健、李洪涛、杨志军、陈和民、廖奇志、赵兵等出席会议。

全会高度评价了过去的一年我市经济社会发展和党的建设取得的新成效,充分肯定了过去一年市委常委会的工作。一致认为,在省委、省政府的坚强领导下,市委以迎接党的十九大和贯彻落实党的十九大精神为动力,充分激发干部群众干事创业热情,各项工作取得新成绩。具体表现在:推动了党的十九大精神和省委决策部署的贯彻落实;保持了稳中向好的发展势头;实施了一批打基础利长远的重大项目;促进了改革开放的持续深化;加大了生态文明建设力度;狠抓了群众关切的民生实事;营造了风清气正的政治生态。

 

市委书记杨伟东发表讲话。

杨伟东指出,要深入贯彻落实党的十九大精神和省委十四届五次全会部署。学深悟透党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想推动九江各项事业发展。要坚持把这一重要思想作为伟大旗帜来高举,作为科学真理来信仰,作为行动纲领来贯彻。全面落实省委十四届五次全会精神,推动上级决策部署在九江落地见效。要把握全会作出的重大判断、战略安排、科学部署。落实市第十一次党代会确定的目标任务,需要我们在把准历史方位中拥抱新时代。要按照中央和省委战略部署,进一步完善目标思路,推动发展实践,确保到2020年与全国全省同步全面建成小康社会,在此基础上,实现新时代九江全面崛起百姓更加幸福的奋斗目标,谱写富裕美丽幸福现代化江西九江篇章。

杨伟东强调,站在新起点,开启新征程,谱写新篇章,务必切实把握以下原则。一是必须把推动高质量发展作为最紧迫的任务,深入贯彻新发展理念,促进更高质量更有效率更加公平更可持续的发展。二是必须把改革创新作为最强大的引擎,突出创新驱动、改革推动、开放带动、人才促动、金融撬动,推动质量变革、效率变革、动力变革。三是必须把营商环境作为最重要的品牌,全面提升软硬环境,使之成为九江发展的金字招牌。四是必须把绿色生态作为最宝贵的资源,以自我革命的精神转向生态文明,将生态优势转化为比较优势,走出一条绿色崛起的新路。五是必须把满足人民群众对美好生活的需要作为最根本的追求,牢固树立以人民为中心的发展思想,切实办好群众迫切需求的事、群众反映强烈的事、群众普遍受益的事。六是必须把推动全面从严治党作为最有力的保证,将党的政治建设摆在首位,全面推进党的各项建设,把党建设得更加坚强有力。

杨伟东指出,今年工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、中央经济工作会议和省委十四届五次全会精神,按照高质量发展要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,深入实施新工业十年行动主战略,全面推进”五大组团”建设和”两圈两带”全域旅游发展,扎实开展重大项目服务年活动,着力强新型工业、抓创新开放、建中心城市、促乡村振兴、扬绿色优势、优营商环境、攻精准脱贫,推进全面从严治党向纵深发展,奋力迈出新时代九江全面崛起百姓更加幸福坚实步伐,为谱写富裕美丽幸福现代化江西九江篇章扎实开局。一要着力强新型工业,在推动经济高质量发展上取得新突破。项目要突出高新导向,今年市对县(市、区)重点考核新兴产业的占比增幅和项目招引,重点考核科技研发投入的强度、财税金融扶持的力度、高新企业增长的速度。产业要瞄准高端发力,园区要注重高效承载。二要着力抓创新开放,在高水平推进沿江开放开发上取得新突破。要以开放促提升,以创新促提升,以改革促提升。三要着力建中心城市,在打造山水文化名城上实现新突破。要以推动”五大组团”建设为重点,拉开城市格局。以实施重大基础设施项目为重点,完善城市功能。以发展现代服务业为重点,繁荣城市经济。四要着力促乡村振兴,在推进农业强农村美农民富上实现新突破。要兴产业、治环境、富农民。五要着力扬绿色优势,在生态文明建设上实现新突破。要加力构建”两圈两带”全域旅游格局,坚决打好污染防治攻坚战,不断完善生态文明制度体系。六要着力优营商环境,在重大项目服务上实现新突破要始终坚持”环境是金”。理念,扎实开展”重大项目服务年”活动。要打造更优质的政务服务,让企业办事像”网购”一样方便。要拿出更有效的帮扶举措,为企业当好眼里有活的”好保姆”和随叫随到的”店小二”,巩固发展亲清新型政商关系。要营造更公平的法治环境。把依法办事贯穿于服务企业的各个环节,做到”谁挡路、就要谁让路,谁搅局、就要谁出局,谁失职、就要谁失业”,绝不允许一个投资者受到不公平待遇,绝不让一个投资者受到委屈。七要着力攻精准脱贫,在增强人民群众获得感幸福感安全感上实现新突破。要全力推进精准脱贫,增加公共服务供给,维护社会和谐稳定。

杨伟东要求,要坚决落实全面从严治党要求。要把党的政治建设摆在首位。要坚决维护党中央权威,严肃党内政治生活,加强党性锻炼。要强化思想理论武装。要牢牢掌握意识形态工作领导权,大力弘扬社会主义核心价值观,加快推动文化事业繁荣发展。要建设高素质专业化干部队伍。坚持正确选人用人导向,认真落实好干部标准,注重培养人、选对人、用好人,以对党忠诚选忠诚于党的人,以事业为上选担当干事的人,以扎实作风选作风扎实的人。要用宽肩膀担当,靠真本领成事,以硬作风实干。要全面提升基层党组织的组织力。要筑牢基层堡垒,创新党建载体,健全保障机制。要深入推进民主法治建设。要坚持和加强党的集中统一领导,深化推进依法行政,加大全民普法力度。要深入推进党风廉政建设和反腐败工作要持之以恒正风肃纪,切实加强党内监。督,持续高压惩治腐败。

杨伟东指出,落实才能出成绩,执行才能见实效。全市上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在吃透精神上、深化部署上、推动落实上下工夫,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,只争朝夕,奋发有为,不断提升抓工作的执行力、操作力、落实力,确保市委全会精神落地见效。

全会结束时,就统筹抓好当前工作,杨伟东强调:

——要抓紧谋划好今年工作。结合贯彻中央和省、市委的决策部署,在认真总结好过去一年工作的基础上,把今年的目标思路研究好,把要干的大事要事谋划实,把具体举措制定准,确保新年度工作开好局、起好步。

——要抓好项目建设和招商引资。年前市里就把今年重大项目的盘子定下来了,各地各部门务必抓好推进,尤其是规划设计、立项审批、土地报批、招投标等前期工作都要抓紧启动,确保不耽搁。春节是人流、物流、信息流高度集中的时期,要不放过任何一个招商机会,不错过任何一条招商信息。

——要高度重视国家脱贫验收和环保审计工作。各级各部门和相关领导务必高度重视,全力以赴,认真准备,确保向省委、省政府交出满意答卷。

——要切实关心困难群众生产生活。深入开展走访慰问、帮扶救助、送温暖等活动,特别是各级包挂领导和部门,春节前要到扶贫点进行一次全面走访,摸清他们存在的困难和问题,想方设法加以解决,切实把党和政府的关怀和温暖送到群众的心坎上。

——要保障节日市场平稳运行。加强市场监管和调控力度,加强对旅游、交通、商业零售等行业的价格监管,维护市场秩序,特别是欺客宰客、强迫消费等违法行为,要坚决查处、坚决打击、坚决整治、坚决取缔加强食品药品安全风险排查和专项治理,加大餐饮等行业的安全监管力度。

——要确保安全生产和公共安全。不能有丝毫侥幸,不能有丝毫麻痹,不能有丝毫懈怠。要全面开展大梳理大排查活动,对生产经营、施工建设中查出的非法违法、违规违章行为,该停产整顿的绝不放过,该取缔关闭的绝不手软,该行政处罚的坚决处罚,该依法严厉追究的绝不姑息,有效防范和坚决遏制重特大安全事故发生。精心组织春运工作,针对可能出现的极端恶劣天气、旅客滞留、高速公路拥堵等突发情况,提前制定预案,确保人民群众出行安全顺利。

——要严肃节日期间各项纪律。全市各级党员领导干部要带头落实中央八项规定和实施细则精神,带头反对”四风”,切实做到”十个严禁”:严禁用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动;严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼;严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁公车私用或”私车公养”;严禁违规出入私人会所;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会;严禁违规发放津补贴、奖金和实物;严禁用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会;严禁借春节之机搞拉票贿选、说情打招呼、跑官要官等。纪检监察部门要加大监督执纪问责力度,集中组织开展明察暗访,对违规违纪行为严查快办,对典型问题点名道姓通报曝光,形成有力震慑。

——要全力维护社会和谐稳定。深入开展社会矛盾纠纷排查化解,确保不发生大规模进京赴省聚集,确保不发生极端恶性事件,确保不发生因信访问题引发的负面炒作。对农民工工资支付情况要开展专项检查,严厉打击恶意欠薪行为,确保辛苦一年的农民工拿到钱回家。集中开展治安整治行动,严厉打击黄赌毒、盗抢骗、非法集资、传销、电信诈骗等多发性侵财犯罪和各种暴力犯罪,保障人民群众生命财产安全。

——要加强应急值班值守。坚决做到”五个必须”:领导外出必须严格按要求报备;节假日必须安排24小时专人值班和领导干部带班;基层和窗口、服务性单位必须有人留守坐班;重大紧急信息必须第一时间请示报告;遇有突然事件和紧急情况必须果断应对和有效处置。

——要做好今冬明春农业生产。变”冬闲”为”冬忙”,抓好春耕备耕。积极开展冬季植树造林,认真做好动植物疫病防控、森林防火工作加强冬春农田水利基本建设,夯实农业农村发展基础支撑。

林彬杨指出,做好今年的经济工作,实现经济发展的主要预期目标,要始终做到”五个坚定不移”:一要坚定不移贯彻新发展理念,加快发展新经济;二要坚定不移深化改革创新,着力培育新动能;三要坚定不移推进生态文明建设,厚植放大新优势;四要坚定不移践行为民宗旨,积极回应新期待;五要坚定不移推进作风转变,争取更大新作为。要从”新、强、美、实”四个方面聚焦重点,把握关键,进一步开创经济社会发展新局面。”新”,就是要发展新产业、培育新动能、丰富新业态。”强”,就是要做强平台、做强农业、做强县域。”美”,就是生态美、生产美、生活美。”实”,就是要增强本领抓落实、强化担当抓落实、优化服务抓落实。

林彬杨还就做好当前重点工作提出了要求。

1月3日,中共九江市委十一届五次全体(扩大)会议在市民服务中心隆重召开。

本版照片由九江日报记者杨青摄

全会书面传达了省委十四届五次全体会议精神,审议通过了《中共九江市委常委会2017年度工作报告(审议稿)》《中共九江市委关于深入学习贯彻党的十九大精神奋力谱写富裕美丽幸福现代化江西九江篇章的意见(审议稿)》。

市委委员、候补委员出席会议。不是市委委员、候补委员的市人大、市政府、市政协领导班子成员;市委、市人大、市政府、市政协副秘书长,市人大、市政协各委办主要负责同志;市纪委常委;各县(市、区)委书记、县(市、区)长,庐山管理局、九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区、鄱阳湖生态科技城党政主要负责同志;市委各部门,市直及驻市各单位党政主要负责同志列席会议(九江日报。记者张雷龙群